沒有租用GPS是此次旅行的共識,好處是可以多許多與當地人接觸的機會,旅程也可能因此多了許多驚喜;壞處是必須耗上更多時間抵達目的地,同時我們所遇到的多數法國朋友都不諳英文,也讓走錯路的機會大大地增加。然而能夠如此遊歷法國、義大利實屬恩典,倘若走錯幾次路能因而增加美麗的插曲,何樂不為?
把握時間,餐後走向染匠街Rue des Teinturiers,在街道尋找適當的時機用iPhone5幫我留下"到此一遊"的印記,接著往帕雷廣場pl. du Palais,再度感受看著眼前數歐洲最大中世紀哥德建築的教皇宮Palais des Papes,與聖母大教堂Cathédrale Notre-Dame des Doms d' Avignon的宏偉,入秋後的南法,陽光因萬里無雲而能恣意地撒在大地上,我們因此沾了許多的光,晨間氣溫18℃加上陽光的溫暖,令這個美麗的古城有著清新的空氣。
聖貝內澤橋pont Saint-Bénezet(19世紀更有一首名為《在阿維尼翁橋上》Sur le pont d’Avignon,指的正是此座橋)是離開Avignon前的最後一個行腳處,行經小路走出城外,陽光使隆河le Rhône呈現深藍色,與河邊綠地相互輝映,河上是建於1177 至1185年之間已成斷橋的pont Saint-Bénezet,相傳,名為saint Bénezet的牧人,因著神的啟示而決定在河上蓋一座橋,而他獨自搬起了一塊巨石放置河中,建橋作業就此開始,建置完成之後,pont Saint-Bénezet也成為往來西班牙與義大利之間的重要橋梁,看著斷橋,遙想當年相當有意思,而若想上橋飽覽風光,則是得另外付費。
告別Avignon,驅車前往下一個目的地 - 石頭山城高德Gordes。依著手上的地圖與路人的幫助,我們一路往Cavaillion的方向走,經過Cavaillion再往山上開去,幾次拐彎之後Gordes也以立足於此的磅礡之姿出現在我們的眼裡,與Gordes保持一點距離可以感受到寧靜山城的美麗,近看並走入其中,簡單的市集、喧囂的遊客都讓這個美麗的山城顯得生氣蓬勃,根據來自Google的資料顯示,Gordes面積約48.04平方公里,2009年時此地人口約有2000,經過這些年的發展,或許早不僅於此。
歐洲專屬的土黃色,在Gordes的建築裡被發展的淋漓盡致,我想我走過的點、遊歷過的地方真的不多,但在Gordes我卻感受到這個城鎮的活力,說整座城是石頭城一點都不為過,它聳立于普羅旺斯省Provence的Vacluse與Luberon之間,從石頭城中即可遠眺山下的平原,可將薰衣草與葡萄莊盡收眼底,無論是遠或近,Gordes都將不同的Provence呈現在尋訪此地的遊客眼裡與心底。
帶著依依不捨的心,Capt. Ben還在嚷嚷著下回非得到此住上一晚不可,我們道別Gordes,繼續往北走。重新回到A8高速公路,天空仍然萬里無雲,我則繼續享受馳聘於歐洲公路上的駕駛體驗。離開Provence,接著進入濱海阿爾卑斯省Alpes-Maritimes,我們朝著名影展的舉辦地坎城Cannes前進。
在山上,我們開著蓬享受山區的清新空氣;來到海邊,我們開著蓬享受陽光沙灘的熱情氣息。儘管Cannes因9月10~15將於此舉辦的影展,而在進行城市道路改善工程,但仍不減我們的遊興,隨著愈來愈靠近海邊,一位開著Ferrari Carlifornia的金髮美女也用呼嘯而過的美麗身影,告訴我們這個過去僅在電視上看得見的坎城影展舉辦地到了!
相較於在此之前所走過的幾個城市,Cannes給人的感覺較無特色,城市面積約19平方公里,在此居住著超過7萬人口,然而除了影展的舉辦之外,似乎也說不出這個城市的特別在何處,但停妥車子之後我們也不免俗地要參觀留在星光大道上的手印,同時,也要逛逛這裡的市集,,結束短暫的停留,隨後我們也繼續驅車往北朝尼斯Nice前進。
比起Cannes,Nice確實更具海洋城市氣息,由於抵達Nice時已是傍晚,因此我們也按照計劃直接停留於此用餐,詢問當地人最具特色的餐廳,LeSafari則成了今晚夜祭五臟廟的最佳選擇,邊享用的美味的海鮮大餐,看著當地街頭藝人的特技表演,飯後則邊找落腳處邊欣賞這個城市,與它不同於傍晚夕陽西照的美麗夜景。
然而插曲總是不經意地來到,由於我們抵達當天Nice正在舉辦大型活動,從2星級至5星級飯店全數客滿,因此我們也不得不修正原本的計劃,沿著海岸公路繼續北行至濱海自由城Villefranche-sur-Mer。幾經波折,PROVENCALH成了我們今晚的落腳處,帶著一身的疲憊與還來不及整理的美好回憶,快速進入夢鄉,繼續隔天的征戰蔚藍海岸!
留言列表